Lernen ohne Klassenraum

20.03.2021

Aufgrund der Anordnung durch das Gesundheitsamt befinden sich die Lehrkräfte bis zum 31.03.2021 in Quarantäne.

Für die Kinder gilt: LoK-Plan 9 und 10 bis zu den Osterferien.

04.02.2021

Moin ihr Lieben,

die Stiftung "Haus der kleinen Forscher" gibt ganz gute Anregungen für den Sachunterricht.

Auch für das LoK kann hier einiges ganz gut genutzt werden.

Hier gibt es nette Experimente auch für Zuhause:

Hier könnte man ja z.B. auch Zusatzaufgaben vergeben. :)

Und hier ganze Kartensets zum Download und Ausdrucken zu bestimmten Themen:

14.01.2021

Weitere Hinweise fürs Distanzlernen / LoK

Der WDR sendet ab dem 11. Januar 2021 – wie schon in der Phase des ersten Lockdowns – die Sendung mit der Maus täglich um 11:25 Uhr im WDR Fernsehen. Auf der SEITE MIT DER MAUS gibt es zudem viele Wissensfilme, Podcasts und auch Spiele.

KIKA, das ARD-ZDF-Kindermedien-Angebot der Drei- bis 13-Jährigen, bietet mit #ZeitFür ein Sonderprogramm auf allen KiKA-Plattformen:

Der hier aktualisiert das KINDERFUNKKOLLEG und bietet rund 100 Sendungen online zu den Themenschwerpunkten Musik, Mathematik, Geld und Religion mit aktuellen Unterrichtsanregungen für die 3. bis 6. Klassenstufe.

Die AKTION SCHULSTUNDE vom rbb sammelt Filme, Arbeitsblätter, Projekt- und Spielideen um das Homeschooling kreativ und abwechslungsreich zu organisieren.

Auch MIKADO vom NDR richtet sich an Kinder, die vormittags (noch) keine Hausaufgaben erhalten haben oder sich zwischendurch mit Hörspielen, Lesungen und unterhaltsamen Wissensangeboten beschäftigen möchten.

PLANET SCHULE bietet ein Extraprogramm für die Grundschule und zeigt Filme, Multimedia-Elemente und Wissenspools mit fertigen Arbeitsblättern, die sich auch gut im Distanzunterricht einsetzen lassen

14.01.2021

Jahrgangsstufe

Tägliche Zeit für

LoK-Pläne:

Entspricht der Unterrichtszeit am Vormittag

Tägliche Zeit für

HA-Pläne:

Entspricht der

Hausaufgabenzeit

Am Nachmittag

Ungefähr 3 Stunden

Bis 30 Minuten

Ungefähr 3 Stunden

Bis 30 Minuten

Ungefähr 4 Stunden

Bis 60 Minuten

Ungefähr 4 Stunden

Bis 60 Minuten

Pausenzeiten aus dem Schulvormittag wären:

zusätzliche 45-60 Minuten

13.01.2021

Hier finden Sie die aktuellen Informationen und Regelungen, die im Zusammenhang mit COVID 19 für die Schulen in Schleswig-Holstein gelten.

13.01.2021

Bewegung und Sport

Liebe Kinder,

achtet auch im LoK auf ausreichende Bewegung. Versucht mindestens jeden zweiten Tag etwas Sport zu machen.

Als Anregung haben wir euch eine Liste mit tollen Sport- und Tanzvideos für Kinder zusammengestellt. Auch Videos für Kinderyoga findet ihr dort.

Die Angebote sind für alle Klassen 1 - 4 geeignet:

Link-Liste Bewegung & Sport.pdf

Die folgenden Angebote sind eher für die Klassen 1 - 2 geeignet:

Die Schlacht um den geheimen Schatz

Bewegung macht Spaß

Tauchausflug

11.01.2021

Liebe Eltern,

sollten Probleme bei der Bearbeitung der LoK-Pläne oder bei der terminlich gesetzten Abgabefrist bzw. Abholung der neuen LoK-Pläne auftauchen, melden Sie sich bitte per E-Mail an die Klassenlehrkraft. Wir finden immer eine individuelle Lösung für Sie und Ihre Familie.

Nina Rother