Beispiel für einen Mittwoch:

7.40 Uhr Beginn im Klassenzimmer:
inhaltliche und organisatorische Vorbereitung: Body check

1. Tour zum Zielort: zu Fuß unterwegs

2. Ankunft und Versammlung am Zielort

3. Aufgaben im Team, mit Partner oder Einzeln

4. Gemeinsame Mahlzeit

5. Schreibübung: Notizen zu den Aufgaben

6. Ergebnisse der Aufgaben besprechen

7. Rückkehr zur Schule

8. Abschluss: Gespräche und Dokumentation

12.20 Uhr Ende im Klassenzimmer

15.08.2021

Unterwegs im Nationalpark

Im Rahmen des Projekts "Pflanzen des Nationalparks Wattenmeer" waren die Naturdetektive mit Frau Bauer am Südstrand unterwegs. Dort sammelten sie essbare Salzwiesenpflanzen: Queller und Portulak-Keilmelde. Unterwegs schauten sie sich außerdem die Dünenpflanzen und andere Pflanzen der Salzwiese an.

Eigentlich darf man im Nationalpark keine Pflanzen pflücken - für die essbaren Salzwiesenpflanzen gibt es jedoch eine Ausnahme. Ein Handstrauß pro Person darf für den Eigenbedarf gesammelt werden.

So ging es dann mit den grünen Schätzen zurück in die Schule und ab in die Küche. Dort bereiteten die Kinder mit den Queller-Stängeln, den Melden-Blättern, geriebenem Parmesan und gehackten Mandeln sowie Olivenöl ein köstliches Pesto zu. Guten Appetit!

07.12.20

Müllsammelaktion im Nationalpark

Am Freitag lies sich die Projektklasse nicht von Nieselregen und Kälte abschrecken und machte sich zu Fuß auf den Weg Richtung Südstrand. Ausgestattet mit Handschuhen, Müllzangen und Taschen/Müllsäcken wurde fleißig jeder gesichtete Abfall aufgesammelt. Unten folgt eine Auflistung der gefundenen Dinge. Der meiste Abfall wurde auf dem Weg zwischen Deich und Strand in den angrenzenden Salzwiesen gefunden.

Besonders erschrocken war die Klasse, wie viele giftige Zigarettenstummel herumliegen.

Die Projektklasse ist stolz, dass sie so viel Müll aus der Natur und dem Nationalpark sammeln konnten! Bald wird es im Schulflur eine kleine Ausstellung von ihnen zum Thema „Meeresmüll“ geben.

Plastik: insgesamt 256 Teile

• Plastikteile (von sehr kleinen bis großen Stücken): 76
  • Plastikverpackungen (zum Beispiel von Schokolade, Bonbons, ...): 59
  • Deckel (von Eimern und Flaschen): 44