Konzept

Die Projektklasse „Naturdetektive“ setzt sich aus Kindern der dritten und vierten Jahrgangsstufe zusammen. Somit entsteht ein jahrgangsübergreifendes Arbeiten.

An zwei Tagen sind die typischen Fächer ganz aufgehoben und die Kinder arbeiten projektorientiert an Themen. Mittwochs leidet Frau Rother die Lerngruppe und wir versuchen einen Lernraum draußen wie zum Beispiel Westküstenpark, Wald oder Streuobstwiese für uns zu erobern. Freitags arbeitet Frau Bauer mit den Kindern an Themen wie Umwelt- und Naturschutz, Wattenmeer und unser Ort SPO. Natürlich wird auch freitags versucht den Unterricht vom Klassenraum nach Draußen zu verlagern. Das Fach Deutsch nennt sich Portfolio. Dort wird das „Lernen am anderen Ort“ so aufbereitet, dass alle Deutsch-Themen -dem Projekt entsprechend angepasst- erlernt werden. Selbstverständlich werden die Fachinhalte und Kompetenzen aller Fächer an die Fachanforderungen des Landes SH angepasst. Englisch wird mit den Projektthemen kombiniert. Die Kinder sollen zum Englischsprechen motiviert werden.

Leistungsbewertung Projektunterricht: Kritisches Hinterfragen, Mitdenken und Mitplanen eines Projekts erhält einen höheren Stellenwert bei der Benotung

Mündliche Mitarbeit auch an anderen Lernorten: Die Lernenden…

• formulieren eigene Fragen.
  • beobachten und beschreiben.
  • äußern Vermutungen.
  • stellen Sachverhalte richtig dar.
  • vernetzen mit bekanntem Wissen.
  • ordnen Inhalte richtig zu.
  • entwickeln Strategien zum Problemlösen.
  • benutzen Fachsprache.
  • machen aktiv mit!
  • reflektieren ihr eigenes Handeln und Tun.
  • kommen zu einem Ergebnis
  • präsentieren ihr Ergebnis

Schriftliche Beiträge:

• Klassenarbeiten
  • Portfolio

Praktische Beiträge: recherchieren, sammeln, ordnen, erstellen und präsentieren

• Plakate
  • Lapbook
  • Ausstellung
  • Schatzkiste
  • Schuhkarton
  • Flyer
  • Interview führen
  • Film drehen
  • Produktherstellung / Kunstwerk

Verantwortung für die Nationalparkecken / Ausstellungsfläche im Eingangsbereich:

• Ausstellung vorbereiten.
  • Material überprüfen
  • Andere Klassen / Mitschüler aktivieren.
  • Präsentation und Beratung
Konzept Projektklasse Naturdetektive.pdf