Logo Schulsozialarbeit

Der Schulverband Eiderstedt hat an seinen Grundschulen in Garding, Tetenbüll und Sankt Peter- Ording, sowie an der Nordseeschule (Gymnasium mit Gemeinschaftsschulteil) Schulsozialarbeit installiert. Die Schulsozialarbeit ist ein Angebot, welches sich an die Lernenden, die Lehrkräfte und Eltern richtet. Sie steht allen am Schulleben Beteiligten mit Rat und Tat zur Seite und versucht, gemeinsam mit allen eine gute Lösung für die Ratsuchenden zu finden.

Vorstellung der Schulsozialarbeit

Hallo. Mein Name ist Gabi Schreiber und ich bin seit Januar 2020 an der Utholm-Schule als Schulsozialarbeiterin tätig. Ich arbeite schon seit vielen Jahren mit Kindern zusammen und mir macht es viel Freude ihnen bei Entwicklungsschritten zu zusehen und zu Hilfestellung in Krisensituationen zu geben. Zudem arbeite ich schon lange in der Elternberatung.

Mir ist Vertrauen sehr wichtig von Kindern, aber auch von den Lehrkräften und von Ihnen als Eltern.

Bitte denken Sie nicht bei einem Anruf von mir, dass irgendetwas mit ihrem Kind nicht stimmt. Probleme von Kindern kommen vor und ich möchte Ihnen bestmöglich helfen und wünsche mir eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen als Eltern, damit wir eine gute Basis für ihr Kind in der Schule schaffen können. Ich sehe Sie als Experten an, denn sie kennen Ihre Kinder am besten!

Ein Schwerpunkt meiner Arbeit liegt auf der Prävention. In diesem Rahmen biete ich für Kinder Sozialkompetenztraining zur Förderung sozialer Kompetenzen an. Ich hoffe, damit einen Beitrag für ein fröhliches und respektvolles Miteinander in der Lebenswelt Schule leisten zu können.

Bei Bedarf kann der Kontakt zu anderen Institutionen wie zum Beispiel der ASD (Allgemeiner Sozialer Dienst) oder Kinderschutzzentrum hergestellt werden.

Zum Wohle des Kindes findet ein Austausch in unserer Schule statt. Selbstverständlich bin ich zur Verschwiegenheit verpflichtet, wenn Sie dies wünschen und in Anspruch nehmen möchten.

Bei Fragen oder Anliegen sprechen Sie mich gerne an oder Sie erreichen mich unter folgender Nummer:

Oder per E- Mail an: g.schreiber@utholmschule.de

- Verbesserung der Lern- und Lebensbedingungen von Kindern

- Verbesserung des Schulklimas

- Förderung der Persönlichkeitsentwicklung von Kindern

- Förderung von Sozialkompetenzen, Konfliktfähigkeit und konstruktiver Konfliktlösungen

- Förderung der Kommunikationsfähigkeit

- Förderung der interkulturellen Kompetenzen

- Stabilisierung bei Krisen in der Schule, Peergroups und Familie

- Verankerung sozialpädagogischer Inhalte

- Prävention von körperlicher, psychischer und soziale Gewalt

Sachbearbeitung

Die Aufgaben des Schulverbandes sind vielfältig und reichlich. Das können die ehrenamtlichen Mitglieder des Schulverbandes nicht leisten. Deshalb wird der Schulverband durch das Amt Eiderstedt unterstützt. Im Amt Eiderstedt kümmert sich die Sachbearbeiterin für den Bereich Schule, Kindertagesstätten und Jugend um die Belange des Schulverbandes und der Schulen. Sie ist auch für die Koordinierung der pädagogischen Einrichtungen des Schulverbandes, insbesondere der Schulsozialarbeit, zuständig.

Sie ist erreichbar unter: 04862/1000-151

(Quelle: Flyer des Schulverbandes Eiderstedt/August 2013,

"Pädagogische Einrichtungen im Schulverband Eiderstedt")