Kurzportrait

Utholm-Schule Front

Die Utholm-Schule ist eine Grundschule mit zurzeit 156 Schülerinnen und Schülern, die aktuell von 9 Lehrkräften sowie einer Schulsozialarbeiterin unterrichtet und betreut werden.Wir sind seit dem Schuljahr 2019/20 Ausbildungsschule und unser Schulteam wird durch zwei Referendare ergänzt.

Die Grundschuljahrgänge werden jeweils von Jahrgangsteams geleitet. Der Unterricht findet überwiegend in altershomogenen Lerngruppen statt. In Projekten, an Projekttagen, in Arbeitsgemeinschaften, bei Fördermaßnahmen und im Abenteuersport wird jahrgangsübergreifend gearbeitet.

Das Schulkonzept ist sport-, bewegungs-, natur- und gesundheitsorientiert, um bessere Leistungs- und Lernmotivationen zu schaffen.

Daraus ergeben sich drei Leitprofile für die Schule:

Leuchtturm mit den drei Profilen Fit im Leben, Fit im Körper, Fit im Kopf.

Zur Schule gehört auch ein DaZ-Zentrum. Es bietet einen Basis- und einen Aufbaukurs an und ist zuständig für das Einzugsgebiet "Eiderstedt".

Bis Sommer 2015 war die Utholm-Schule auch Förderzentrum. Mit Beginn des Schuljahres 2015/16 hat diese Aufgabe das Förderzentrum Tönning übernommen. Weiterhin ist eine Förderschullehrerin im inklusiven und präventiven Bereich bei uns tätig.