Fördermaßnahmen

Alle Schülerinnen und Schüler an der Utholm-Schule sollen befähigt werden, zunehmend selbständig und verantwortlich zu lernen.

Das Fördern und Fordern findet sich besonders in folgenden Bereichen und Maßnahmen des Schulalltags wieder:

1. Schuleingangsphase:

Vor der Einschulung beginnt die ausführliche Elterninformation und der Austausch mit den Kindertagesstätten, um eventuellen Förderbedarf frühzeitig abzuklären. Dieses geschieht in enger Zusammenarbeit mit dem Förderzentrum Tönning.

Maßnahmen:

• Überprüfung des motopädischen Förderbedarfs (in Klassen 1 und 2 jeweils 1 Std./Woche motopädische Förderung)
  • Phonologisches Bewusstheitstraining in Klasse 1
  • Grafomotorik in Klasse 1
  • Sprachheilunterricht
  • Doppelbesetzungen
  • Förderstunden falls erforderlich
  • Präventive Maßnahmen des Förderzentrums
  • Abenteuersport (schulart-/jahrgangsübergreifend) 1 Std./Woche pro Lerngruppe, obligatorische Teilnahme der Kindergartenkinder ab dem 3. Lebensjahr
  • bewegungsaktive Pausen
  • Gleichgewichtsübungen

2. Schuleingangsphase und Klassen 3/4